Vortrag "Sucht geht jeden an"

am Dienstag, 24.4.2018, 18:00 Uhr, von Walter Pohl, Leiter der Intensivpflegestation, Klinik Münchberg / Ort: Berufsfachschule für Krankenpflege, Ludwigstr. 14, 95213 Münchberg

Die Kliniken HochFranken laden am Dienstag, den 24. April, um 18.00 Uhr herzlich zu einem Vortrag in die Berufsfachschule für Krankenpflege (Ludwigstr. 14, 95213 Münchberg) ein. Walter Pohl, Leiter der Intensivpflegestation, Kliniken HochFranken Münchberg, spricht über das Thema "Sucht geht jeden an". Der Vortrag ist kostenfrei.

Es kann die Suche nach dem "Kick" sein, der Wunsch nach Entspannung oder das Bedürfnis, der Realität zu entfliehen - Sucht hat viele Ursachen und es ließen sich noch etliche weitere aufzählen. Oft ist es nur ein schmaler Grat zwischen Genuss und Abhängigkeit, Abhängigkeit von legalen und illegalen Drogen aber auch speziellen Verhaltensweisen.

In seinem Vortrag gibt Herr Pohl einen Einblick in unterschiedliche stoffliche und nicht stoffgebundene Abhängigkeiten. Zudem geht er auf die Ursachen, Risiken und Gefahren eines erhöhten Alkohol-, Nikotin- oder Drogenkonsums ein und informiert, an wen man sich mit Suchtproblemen wenden kann.

Die Inhalte der Abendveranstaltung werden flexibel auf die anwesenden Zuhörer angepasst; Internet- und Bildschirmabhängigkeit, die sogenannten "Legal Highs" oder die Essstörung "Binge Eating Disorder" können Gegenstand des interaktiven Vortrages sein.

Gerne steht der Referent im Anschluss an den Vortrag auch für Fragen zur Verfügung. Zudem liegen zahlreiche kostenlose Informationsmaterialien zum Mitnehmen bereit.

Zum Referenten: Walter Pohl ist seit 30 Jahren in der Suchthilfeprävention mit Jugendlichen tätig und führt jährlich die im Lehrplan für Gesundheits- und Krankenpflege vorgesehenen Maßnahmen zu Suchtprävention an der Berufsfachschule für Krankenpflege in Münchberg durch.